食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

モロゾフのチーズケーキ

モロゾフ風チーズケーキ

何故だか急にモロゾフのチーズケーキが食べたくて仕方なくなってしまった私。雪で外にも出られないので、なんちゃってモロゾフ・チーズケーキ作りに挑戦(笑)!

クリームチーズは良いとして、生クリームとサワークリームどっちを入れようか迷ったが、レアじゃないので生クリームを入れてみた。

■材料■
タルト生地
小麦粉     150g
バター     70g
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1/2
卵       1個

フィリング
クリームチーズ 250g
生クリーム   150ml
砂糖      80g
卵       2個
小麦粉     大さじ3
レモン汁    1/2個分

① タルト生地は卵以外をフードプロセッサーに入れて混ぜる。溶き卵
  を少しずつ加えながら混ぜてまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で30
  分以上休ませた後、めん棒でのばしてタルト型に敷き詰める。
② 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズをよく練る。
③ ②に砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。
④ ③に卵を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
⑤ ④に生クリーム、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ①の表面にフォークで穴を開け、④を型に流しいれる。180度のオー
  ブンで45分程焼く。

それらしきものは出来たものの、本物はもうちょっと濃厚だったような気が...。今度は生クリーム少なめに作ってみようかな。

スポンサーサイト
【2006/11/30 13:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |
<<レイキとピザとパネットーネ | ホーム | 水汚染の次は...>>

コメント

おいしそー。リチェッタ、メモさせてもらったよ
チーズケーキ大好きだから、又作らせてもらうねー。
それにしても、バンクーバーが雪続きなんて、異常気象なのかしら。
【2006/12/02 06:37】 URL | 梅ママ #-[ 編集]
梅ママさんもチーズケーキ好きなのね!レアじゃなくて焼きチーズケーキが食べたかったので、満足だったよ~♪ 

余ったフィリングをマフィン型に入れて焼いたのも良い感じだったので、メンドーだったらタルト型無しでも良いかもです。
【2006/12/02 07:26】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]
綺麗なチーズケーキ!!なんかモロゾフのチーズケーキに限りなく近く見えるよ~。美味しそう。
バンクーバー異常気象なんだ。私の心も最近異常気象です・・・・・。なんか虚しいの・・、なんでだろう。ジロさんも心配して、ちょっとバンクーバーに行って遊んできてもいいよ、って言い出す始末。何にもしてないのに(だからかも・・。)お恥ずかしい話ですが。
【2006/12/03 19:07】 URL | シニョーラ #-[ 編集]
ちょっとあなた、そんなに食べていいんでしか?(笑)
【2006/12/04 01:30】 URL | yumi #-[ 編集]
シニョーラ、
何故かチーズケーキが食べたくて、数日でペロリと平らげてしまいました(汗)。

え~ん、心の異常気象って何なに???らしくないので心配だよー。私も周りもシニョーラくらいの年齢の時、そういう時期があったけど...。一時、壁にブチ当たる年齢だって本に書いてあった気がする。気晴らしに遊びに来るなら是非一報してね!!


Bucci、
いえ....駄目なの分かってるんですけどぉ。前日にはRangoliで例のポルトベッロのカレーだけじゃなく、ライスプディングとチャイまで綺麗に食べちゃったばかりなのに...明日から気をつけるわ...(←って何時よ!?)
【2006/12/06 07:21】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

    ※当ブログへのリンクURLは、http://golosona.
    blog7.fc2.com/
    でお願いします。
  • 10 | 2017/11 | 12
    S M T W T F S
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
  • RSS
  • まとめ
  • ARCHIVES

  • 2008年09月 (1)
  • 2007年09月 (1)
  • 2007年08月 (1)
  • 2007年06月 (7)
  • 2007年05月 (2)
  • 2007年04月 (3)
  • 2007年03月 (5)
  • 2007年02月 (1)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (9)
  • 2006年11月 (9)
  • 2006年10月 (11)
  • 2006年09月 (13)
  • 2006年08月 (9)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (3)
  • 2006年05月 (17)
  • 2006年04月 (15)
  • 2006年03月 (5)
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (12)
  • 2005年10月 (13)
  • 2005年09月 (10)
  • 2005年08月 (6)
  • 2005年07月 (12)
  • 2005年06月 (10)
  • 2004年09月 (1)
  • MENU

    ENTRIES

  • レモンパウンドケーキ(09/30)
  • ブログも引越し(09/25)
  • 帰ってきました!(08/31)
  • 札幌散策(06/21)
  • 着物の悦び(06/20)
  • CATEGORY

  • チベット関連 (5)
  • Baby Girl (0)
  • ベジタリアン (5)
  • 料理大好き (64)
  • 日常生活 (32)
  • 健康おたく (13)
  • 旅行 - その他 (17)
  • 旅行 - イタリア (13)
  • バンクーバー食べ歩き (36)
  • 本&映画・テレビ (7)
  • 食べ物ネタ (14)
  • COMMENTS

  • ぱぺら(09/28)
  • 梅ママ(09/09)
  • ぱぺら(09/08)
  • きくりん(09/07)
  • ちょっぺ(09/06)
  • Riccia(09/04)
  • yumi(09/03)
  • LINKS

  • リヴィエラ小町
  • una casita!       ~おなかすいた!~ 
  • Fiore di Susino      育児日記
  • ちびりの部屋
  • HAPIPAD
  • Ciccia ricciaのイタリア
  • TRACKBACKS

  • 京都探索どっとこむ:(07/29)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:ぎょうざ(11/20)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:Vancouver-ごはん編(07/07)
  • SEARCH

    そうだ。お菓子を作ろう!

    「ル・クルーゼ」で、おいしい和食

    村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

    マクロビオティックおしゃれレシピ

    シンプルなお菓子

    決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70

    ケンタロウ鍋



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。