食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

コーンミールのマフィン

コーンミールのマフィン

最近、バタークッキーとかバターケーキとか、朝ごはん用にへヴィなお菓子ばかり作ってた(そのわりには写真を撮り忘れ...)ので反省。この辺で「何かヘルシーなものを!」と思い、コーンミールのマフィンを焼いてみた。

コーンミールのプチプチ感って大好き♪おまけに簡単なので暫くこれで行こう、って感じ(笑)。

■材料■(10個分)
薄力粉    150g
コーンミール    100~150g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳        250ml
砂糖        100g
卵         1個
塩         小さじ1/4
オリーブオイル   60ml
レモン皮すりおろし 1個分

■作り方■
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
② ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ②にオリーブオイルを加えてよく混ぜ、牛乳も加える。
④ ③に①と塩、レモンの皮を加えて混ぜ、コーンミールも加える。
⑤ ④をマフィン型に流し入れる(縁から1cmほど下の高さまで)。
⑥ 200度のオーブンで15~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。

スポンサーサイト
【2006/10/04 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<月餅&精進料理 | ホーム | タイカレー>>

コメント

うちもあのプチプチ感大好き!
たまらないぜ!
【2006/10/09 00:25】 URL | yumi #-[ 編集]
わーい、レシピ付きだ!!!コーンミール買ってきたから早速やってみよう~。と思ったけど、オーブンが使い方解らない・・・・・・。しかもめちゃめちゃ火力が弱いの。助けてー。
【2006/10/09 21:45】 URL | シニョーラ #-[ 編集]
Bucci、
たまんないよねー。ポレンタとマフィンとビスコッティ以外で何か良いレシピあったら今度教えてぇー。


シニョーラ、
シニョーラ宅ではコーンミールは必需品だよね!実は、ポレンタに目覚めたのはシニョーラ宅で頂いてからだし。オーブン、早く何とかなると良いね。オーブン無かったらちょっと辛いよねー。

【2006/10/11 00:09】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

    ※当ブログへのリンクURLは、http://golosona.
    blog7.fc2.com/
    でお願いします。
  • 10 | 2017/11 | 12
    S M T W T F S
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
  • RSS
  • まとめ
  • ARCHIVES

  • 2008年09月 (1)
  • 2007年09月 (1)
  • 2007年08月 (1)
  • 2007年06月 (7)
  • 2007年05月 (2)
  • 2007年04月 (3)
  • 2007年03月 (5)
  • 2007年02月 (1)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (9)
  • 2006年11月 (9)
  • 2006年10月 (11)
  • 2006年09月 (13)
  • 2006年08月 (9)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (3)
  • 2006年05月 (17)
  • 2006年04月 (15)
  • 2006年03月 (5)
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (12)
  • 2005年10月 (13)
  • 2005年09月 (10)
  • 2005年08月 (6)
  • 2005年07月 (12)
  • 2005年06月 (10)
  • 2004年09月 (1)
  • MENU

    ENTRIES

  • レモンパウンドケーキ(09/30)
  • ブログも引越し(09/25)
  • 帰ってきました!(08/31)
  • 札幌散策(06/21)
  • 着物の悦び(06/20)
  • CATEGORY

  • チベット関連 (5)
  • Baby Girl (0)
  • ベジタリアン (5)
  • 料理大好き (64)
  • 日常生活 (32)
  • 健康おたく (13)
  • 旅行 - その他 (17)
  • 旅行 - イタリア (13)
  • バンクーバー食べ歩き (36)
  • 本&映画・テレビ (7)
  • 食べ物ネタ (14)
  • COMMENTS

  • ぱぺら(09/28)
  • 梅ママ(09/09)
  • ぱぺら(09/08)
  • きくりん(09/07)
  • ちょっぺ(09/06)
  • Riccia(09/04)
  • yumi(09/03)
  • LINKS

  • リヴィエラ小町
  • una casita!       ~おなかすいた!~ 
  • Fiore di Susino      育児日記
  • ちびりの部屋
  • HAPIPAD
  • Ciccia ricciaのイタリア
  • TRACKBACKS

  • 京都探索どっとこむ:(07/29)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:ぎょうざ(11/20)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:Vancouver-ごはん編(07/07)
  • SEARCH

    そうだ。お菓子を作ろう!

    「ル・クルーゼ」で、おいしい和食

    村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

    マクロビオティックおしゃれレシピ

    シンプルなお菓子

    決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70

    ケンタロウ鍋



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。