食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

ピサラディエール

ピサラディエール

最近、気に入ってるのがパトリス・ジュリアンのパンのレシピ本バゲットからマフィンメレンゲまで美味しそうな写真満載で見ていて飽きず(苦笑)。先日作ってみたスコーンは、ひとひねりあって感動だったし(注:写真がボツで載せてないケド)。

今日は、ピサラディエール(プロヴァンス風タルト)を焼いてみた。キャラメライズした玉ねぎ好きの私には、何とも言えず♪

先日行ったレストランで食べた、キャラメライズした玉ねぎ&洋梨がのったタルトが美味だったので、次回はトッピングを変えてみよっと。

スポンサーサイト
【2006/05/26 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |
<<2010年オリンピック | ホーム | ハーブティーおたく>>

コメント

今、お店でもピサラディエール出しているので
ビックリした!
お店のはパイ生地ではないけどね。
たまねぎと洋ナシのタルト気になるわ~
求む詳細!
【2006/05/27 23:47】 URL | yumi #-[ 編集]
えへ、バレた?ほんとはパイ生地じゃないんだよねー。さんちんが突然、翌日ポットラックだとか言い出したので、冷凍のパイ生地でズルしたの(苦笑)。おまけに写真のが出来あがってから「そういえばヴェジタリアン・ポットラックだった」とか言い出して(怒)、このあとアンチョビ抜きで作ったよー。ま、好評だったみたいだから良かったけどさ。洋梨と玉ねぎのタルトは、パイ生地にキャラメルライズした玉ねぎを敷き詰めた上に、キャラメルライズした洋梨のスライスが載ってたの。すごく美味しかったよー。
【2006/05/29 11:22】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]
こんにちは!お久しぶりです^^

ひとひねりあったスコーンって、どんなのですか?

スコーン作りマニアなので気になって(笑)
【2006/06/02 09:35】 URL | かまみ #yl2HcnkM[ 編集]
私もパトリス・ジュリアンの本、1冊持ってます!しかもサイン付よ~。もう10年以上前だけど職場の近くの書店でサイン会があったので、もらってしまった。この人の本てオシャレだよね。
写真のピサラディエールもとてもおいしそうです。
【2006/06/10 23:19】 URL | Yukako #-[ 編集]
かまみ ちゃん
おひさしぶりです!スコーン作りマニアとは知らなかった~(笑)。パトリス・ジュリアンのスコーンはバターが少なめで、サワークリームが入っているのです。そしてホットプレート(又はフライパン)で焼くので焦げ目がついて可愛いのです♪


Yukakoさん、
ご無沙汰です~。パトリス・ジュリアンのサイン本って素敵~♪ご本人も素敵だったのでしょうねー。ほんと、彼の本ってお洒落で見ているだけで楽しくなるよねー。
【2006/07/01 09:19】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

    ※当ブログへのリンクURLは、http://golosona.
    blog7.fc2.com/
    でお願いします。
  • 10 | 2017/11 | 12
    S M T W T F S
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
  • RSS
  • まとめ
  • ARCHIVES

  • 2008年09月 (1)
  • 2007年09月 (1)
  • 2007年08月 (1)
  • 2007年06月 (7)
  • 2007年05月 (2)
  • 2007年04月 (3)
  • 2007年03月 (5)
  • 2007年02月 (1)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (9)
  • 2006年11月 (9)
  • 2006年10月 (11)
  • 2006年09月 (13)
  • 2006年08月 (9)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (3)
  • 2006年05月 (17)
  • 2006年04月 (15)
  • 2006年03月 (5)
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (12)
  • 2005年10月 (13)
  • 2005年09月 (10)
  • 2005年08月 (6)
  • 2005年07月 (12)
  • 2005年06月 (10)
  • 2004年09月 (1)
  • MENU

    ENTRIES

  • レモンパウンドケーキ(09/30)
  • ブログも引越し(09/25)
  • 帰ってきました!(08/31)
  • 札幌散策(06/21)
  • 着物の悦び(06/20)
  • CATEGORY

  • チベット関連 (5)
  • Baby Girl (0)
  • ベジタリアン (5)
  • 料理大好き (64)
  • 日常生活 (32)
  • 健康おたく (13)
  • 旅行 - その他 (17)
  • 旅行 - イタリア (13)
  • バンクーバー食べ歩き (36)
  • 本&映画・テレビ (7)
  • 食べ物ネタ (14)
  • COMMENTS

  • ぱぺら(09/28)
  • 梅ママ(09/09)
  • ぱぺら(09/08)
  • きくりん(09/07)
  • ちょっぺ(09/06)
  • Riccia(09/04)
  • yumi(09/03)
  • LINKS

  • リヴィエラ小町
  • una casita!       ~おなかすいた!~ 
  • Fiore di Susino      育児日記
  • ちびりの部屋
  • HAPIPAD
  • Ciccia ricciaのイタリア
  • TRACKBACKS

  • 京都探索どっとこむ:(07/29)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:ぎょうざ(11/20)
  • una casita! ~ おなかすいた!~:Vancouver-ごはん編(07/07)
  • SEARCH

    そうだ。お菓子を作ろう!

    「ル・クルーゼ」で、おいしい和食

    村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

    マクロビオティックおしゃれレシピ

    シンプルなお菓子

    決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70

    ケンタロウ鍋



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。