食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

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パパイヤのサラダ

ソムタム&パッ・カパオ・ヌア

どぉーしてもソムタム(青パパイヤのサラダ)が食べたくなって、考え抜いた結果がこれ(ピンボケ御免)。青いパパイヤ(ちなみに甘みはありません)の代用になるものとして採用されたものは...。

ズバリ『切干大根』です(笑)。テクスチャーはそっくりだと思うんだよねー。問題は大根臭さなので、水で戻す時間を長めにしてみましたが。せっかくなのでパッ・カパオ・ヌア(牛ひき肉とバジル炒め)にも挑戦。バジルの香りが何とも言えませんっ♪

今日タイ旅行の写真を見に来たピー嬢に、「天気が良いんだから」と無理やり連れ出されたグランビル・アイランドで、何とソムタム・サラダ用の青パパイヤを発見!次回はこれで試してみますっ!!

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【2006/04/12 11:03】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |
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コメント

青いパパイヤだと食感とかが大根て似てるのかな?エスニック料理はもうなん年も食べてないので食べてみたいです。
【2006/04/12 18:35】 URL | Yukako #-[ 編集]
すごい、切干大根を代用に思いつくなんて!そして切干大根が家に常備されてるなんて・・。
美味しそう!!
ひき肉とバジル傷めもそそられます~!!
味付けは何でしたの?
【2006/04/13 00:53】 URL | シンヨーラ #-[ 編集]
Yukakoさん、
そうそう、最初に食べたとき「歯ごたえのある大根???」って思ったんですよ。キュウリやにんじんの千切りでも代用できるみたいです。ドレッシングはライムorレモン汁、にんにく、砂糖、唐辛子、ナムプラーを好みで調合するだけなので簡単なんですよ♪


シニョーラ、
えー、うち切干大根はいつも冷蔵庫に常備してるよ(笑)。サラダは美味しいけどニンニク臭がスゴイので覚悟です(笑)。ひき肉とバジルは、にんにく、唐辛子、醤油、砂糖、ナムプラー、オイスターソース位かな?簡単で美味しいのでお薦め!
【2006/04/13 12:26】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]
青パパイヤ?初めて聞きました。カナダだといろいろ食材が揃いそうですね。
イタリアは職に関しては閉鎖的なので、なかなか変った食材が見つからないです!
ところで、私もリンクさせていただきました!ずっとしたいなと思っていて、ようやく実現です!
【2006/04/13 18:59】 URL | Riccia #-[ 編集]
Ricciaさん、
青パパイヤ...というか熟れてないパパイヤらしいです。そうそう、移民の街だけあって色々な食材が手に入るので有難いです☆ イタリアで変わった食材は難しそうですよね...。うーん。

ところで、リンクの件、ありがとうございました♪
今後ともどうぞヨロシク!
【2006/04/16 08:39】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]

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ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

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