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食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

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中華の達人

中華の達人

ではありませんが、三大神器!!と思うのが、豆鼓(大豆を発酵させた豆みそ)、五香粉(八角、花椒、肉桂、陳皮、丁香のブレンドスパイス)、豆板醤。あ、加えて紹興酒(もち米と麦麹から作ったお酒)も出番多いかも。これらの調味料を加えるだけで、本物の中華っぽくなるから不思議。

餃子

先日、シニョーラから餃子の皮をいただいたので今日は餃子。豚肉に白菜、葱を沢山加えて味付け。最後に五香粉を振り入れると良い香りがただよって中国気分。

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【2005/10/23 21:00】 料理大好き | トラックバック(1) | コメント(3) |
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コメント

こんにちはー。おひさしぶりです。
五香粉をいれるとプロの味になりますよね。わたしは鳥のから揚げに入れています。
沙茶醤というのもつかいます。お鍋のタレにしたり、炒め物につかったり・・・。コレもプロっぽい味になりますよん。
【2005/10/26 13:58】 URL | fuyu #-[ 編集]
おおー!すごい!!本格的な中華ですねー。
それに餃子の作り方がなんて美しいんでしょう!
【2005/10/27 04:15】 URL | Yukako #-[ 編集]
fuyuさん、
お久しぶりですー。日本での生活は落ち着きましたか?
あ、五香粉、うちもから揚げに入れてます!美味しいですよねー!!!
沙茶醤、中華スーパーで気になってたんだけど、どうやって使うのかなーと疑問だったのですが、お鍋のタレや炒め物に使えるのですね。今度、是非試してみまーす。



Yukakoさん、
ありがとう~。実は餃子包みとか、何も考えずに没頭できる作業って結構好きなのです☆
写真の調味料、日本やイタリアではどうか分からないけど、どれも2~3ドル程度で買えるし、味に深みが出るのでとても重宝してるんですよー。

【2005/10/27 06:16】 URL | ぱぺら #.PWmuxIM[ 編集]

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ぎょうざ

ぱぺらさんのブログで餃子を見て以来、食べたくて仕方がなかったのです。それも山ほど。昔から、我が家では餃子をするときには4人で100個近く作るのがお約束。餃子のみをたらふく食べるのです。サイドではなく、堂々とメイン。そんなわけで、作ってみました。今回は50個近く una casita! ~ おなかすいた!~【2005/11/20 18:31】
ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

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