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食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

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静かな大晦日

筑前煮

来客の予定がキャンセルになったので、ひっそりとおせちを食べて過ごす大晦日。今年のおせち料理は圧力鍋が大活躍。黒豆が1時間で煮えたのにはビックリ!料理に数日かかることもなく、ダラダラのんびり過ごせたので感謝。

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【2005/12/31 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(0) |

クリスマスディナー その2

使用前?

12月26日は、ボクシング・デー。いわゆる「大バーゲンの日」なので、ウエスト・バンクーバーにあるパークロイヤル・モールに行ってみた。すごい人ごみの上、特に目ぼしいものも見つからず、あっさり帰宅。夜は、シニョーラ&ジローさんがディナーに招待してくれました♪

久々だったので、夫妻が行ってきたばかりのカナディアンロッキーの話などで盛り上がりつつ、ディナーを頂く。アペタイザーのお皿には、ハムでくるくる巻いたルッコラと大粒のオリーブが。フォークを滑らして、オリーブを思いっきり飛ばしてしまう私(爆)。

プリモのパスタはトマトソースベースで、モッツァレラとルッコラが入ってとても美味しい~。そして、サプライズだという待望のセコンドは写真(上)!オーブンから良い香りが漂っていたので、ずっと気になってました(笑)

なんと、中には丸ごとのチキンが入っているとか!で、周りのクラストを除いたのがこちらの写真(ちなみにカメラを忘れ、写真はジローさん提供)。

使用後?

お肉はジューシーで柔らかく、中に詰めたライスもチキンの味がしみてとっても美味♪ほんとうに感動の美味しさでした!是非、作ってみたい~!!

お腹がはちきれそうなくらい頂いた上に、食後にはパンドーロとエスプレッソ、そして食後酒まで!おまけに、東南アジア・クルーズカナディアンロッキーの写真も沢山見せてもらい、おかげで楽しくて美味しい夜を過ごしました。シニョーラ&ジローさん、いつもありがとう~!!今度は家にも遊びに来てね♪

【2005/12/26 23:30】 日常生活 | トラックバック(0) | コメント(3) |

クリスマス・ディナー その1

ちらし寿司

クリスマスはカリフォルニア方面へ、と計画していたものの、さんちゃんとの休みが合わずに実現せず。というわけで、留学中のMりんと、さんちゃんの知人ドメニコを夕食に招待することに。Mりんがお土産にシャンペンと「ちらし寿司」を持参してくれた♪

サラミ

クリスマス用に頼んでおいたスモークサーモンが間に合わなかったので、アンティパストにはサラミ

ブランダ・クイウン

それから、新しく発見したイタリア食材店でバッカラ(干鱈・塩鱈)を見つけたので、ドルチェアクアで有名な『ブランダ・クイウン』(大昔からのレシピ&名前も方言なので、どうスペルか不明らしい、汗)というバッカラとじゃがいものペースト作りに挑戦。ちゃんと作ると2~3日かかるらしい...。心配をよそに大盛況だったので一安心。ドメニコが持ってきてくれたワイン、SUMAC RIDGEのメルローもとても美味しくて感動。

カネロニ

プリモはホウレン草とリコッタチーズのカネロニ。これもMりん、ドメニコ共におかわりしてくれたので良かった~♪

コテキーノ

セコンドは、お正月の定番メニュー『コテキーノとレンズ豆』。コテキーノは、豚肉、皮、脂を腸詰めにしたもので結構脂っぽいものの、今回見つけたものはそんなに重々しく無く、なかなか美味しかった。

デザートは、TRE MARIEのチョコ入りパネットーネのみ。本当は何か作りたかったのだけど、時間切れだったので。Mりんにはブランダ・クイウンとフォカッチャがとても気に入ってもらえたので、少し持って帰ってもらった。皆に喜んでもらえてかなり嬉しくなり、更にヤル気がでる単純な私。今度は何を作ろうかなー♪

【2005/12/25 23:30】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(2) |

キッチンエイド*ラブ

キッチンエイド*ラブ

ご近所のukokoさん&フードチャンネルの影響で、今年のクリスマスには絶対に絶対欲しい!!と思っていたキッチンエイドのスタンドミキサー。欲しい色が無くなったら困る~と思い、11月始めにして色々なお店に問い合わせ、某点に在庫が1点残っていたのを、スポンサー(笑)を連れて即行取りに駆けつけたのだった。以来、クリスマスが来るまでに何度箱を開けたい衝動に駆られたことか!

キッチンエイド*ラブ

台所に置いて、眺めているだけでウットリしてしまう私って、ほとんどビョーキ???

フォカッチャ

早速フォカッチャを作ってみたら、今までの苦労(?)は何だったの!?というほどにラクラクで感動(涙)。他にも作りたいものが沢山で、考えるだけで眠れそうにありません♪

【2005/12/24 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(2) |

お取り寄せ

お取り寄せ

最近、日本の某ショッピングサイトに夢中な私。特に食べ物市場なんか見てたら飽きないし。いいよな~、お取り寄せ。こんなのがあったら絶対愛用するのになぁ~(カナダではあり得ない)。

実は、このサイトで通勤バック、パシュミナ、本などを注文し、実家の妹にまとめてカナダに送ってもらうという面倒なお願いをしていたので、お礼がてら、美味しそうで気になっていた玉華堂の『きわみプリン&みそまんじゅう』のセットを送ってみた。

プリン好きの妹からは「今すぐ食べさせてあげたいくらいだよ~」とのメールが。

はぁ~、こういうの海外発送してくれれば良いのにィ...。

【2005/12/22 21:00】 食べ物ネタ | トラックバック(0) | コメント(2) |

ナチュロパシー/自然療法

ナチュロパシー

統合治療の提唱者であり、『癒す心、治る力』でも有名なアンドリュー・ワイル博士の本を何冊か読んで以来、代替医療、予防医学、ホリスティック医学、自然療法などに興味を持ち始め、以来その関係の本を色々と読んでいる。今まで胃が痛くなる度に痛み止めで誤魔化してきたが、一時的な解決策でなくて根本から治療してもらいたいという思いもずっとあって、今月初めからナチュロパシークリニックに通っている。

ナチュロパシーは自然な方法(ハーブ、漢方、サプリメント、鍼灸、ホメオパシー、ライフスタイル・カウンセリング等)を用い、身体・精神のバランスを取りながら自然治癒力を高めることを取り入れた治療法。ナチュロパシーの原理というのが、

  • 自然治癒力を高める
  • 心身を一体とし、肉体、精神、感情、環境、社会的要素を含め、統合的にとらえる
  • 害(副作用)を与えない
  • 症状を一時的に抑えるのではなく、原因を突き止めて取り除く
  • 予防が一番の治療
  • 医師は人々を健康に導き、その状態を維持する方法を指導する教育者

だそう。もちろん、標準化した治療を患者に当てはめるのではなく、患者個人の症状に合わせた治療を処方してくれる。

「精神状態やバランスの崩れが病気を引き起こす」という考えから、7ページ(!!)にも及ぶ問診表には症状、病歴から家族構成、人間関係、生活・食習慣、治療の目的・目標まで事細かな質問が載っており、さらに初回にはそれについて1時間もかけてカウンセリング。初診時に、とりあえずリコリッシュから作ったサプリメントを摂るように言われ、胃の痛みはそれでまったく治まってしまった(驚)。

それ以降は胃痛の原因究明に取り組んでいるのだが、先生はその間も「別の症状があればなんでも来い!」という感じで、「コンピューターの使いすぎで腕が痛い」と言えば鍼を打ってくれるし、「最近甘いものが欲しくて、食べても食べても止まらない」と言えば「ストレスなどでマグネシウムが失われると糖分が欲しくなるから」とカルシウム・マグネシウムのサプリメントを試すようアドバイスしてくれたり(←お陰で甘いもの熱がピタッと収まった)すごく頼もしいのであった。

クリニックの和風なインテリアや雰囲気に癒される上、先生もとっても感じ良く親身で、話しをしているととっても落ち着く。というわけで週1回のアポを楽しみにしている今日この頃。

【2005/12/17 21:00】 健康おたく | トラックバック(0) | コメント(0) |

おでん

おでん

おでんといえば、今までルクルーゼのお鍋でコトコト煮ていたのですが、『村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ』におでんの作り方が載っていたので、今回は圧力鍋で作ってみました。

15分で大根が柔らかく煮えて味がしみているのには驚き!美味しかったのですが、自分的におでんのたれは、だし汁4:みりん1/2:醤油1/4の割合がベスト!と思っているので、次回はいつものたれ&圧力鍋で試してみよっと♪

ところで、常々おでんのたれを捨てるのはもったいないと思っていたら、脇雅世さんの本「おでんの汁&のこりの具でごはんを炊く」というのが載っていた。明日早速試してみようと計画中^^。

【2005/12/11 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |

アップルパイ

アップルパイ

いつもお世話になっているUさんのご主人が作る「アップルパイが美味」だという話を聞いて以来、どぉーうしても食べてみたくて気になっていた。ところが、昨日Uさんから電話をもらい、噂のアップルパイを頂いてしまいました。うふ♪

今朝、早速ホイップクリームを添えていただけど、「はっきり言ってこんなに美味しいアップルパイは食べたことが無いっ!」って感じ。皮は丁度良い感じにサクサクしているし、中のフィリングもモチモチしていて、何といっても味がお上品!リカーが入ってるのかと思ったら、入っていないらしい。

さらに驚くことにレシピはご主人のオリジナルで、フィリングのモチモチ感&味からパイ皮まで色々と計算&工夫がこなされているそう。Uさんのご主人に敬服!弟子入りしたいくらい。やっぱりアーティストだけあって感性が違うよな~、と感動。

【2005/12/10 21:00】 日常生活 | トラックバック(0) | コメント(4) |

クリスマスパーティ@アクエリアム

クリスマスパーティ

一般的なオフィス・クリスマスパーティはホテルやレストランで行われるのですが、今年のさんちゃんの会社のパーティ開催場所はなんと『バンクーバー水族館』(驚)。

ちょっと趣向を変えて...という会社が多いのか、水族館グラウス・マウンテンでのパーティが人気だそう。今日のパーティも1年前から予約を入れていたらしいし。実は私、バンクーバーに9年も住んでいながら水族館に行くのは今回が初めて。

ところで、パーティを水族館のどこで???と思っていたら、ちゃんと水槽の前にテーブルがセッティングされてあった。そこで、サメや珍しいお魚さんたちが泳ぐのを横目にディナーをいただきました♪メニューは、サラダ&デザートの他に肉・魚・べジタリアンからの選択。私はべジタリアン『かぼちゃのラヴィオリ』にしたので何も考えずに食べちゃったけど、サーモンを頼んだ人々は一様に「泳ぐ魚たちを見ながらサーモンを食べるのは罪悪感を感じる...」発言(苦笑)。

クリスマスパーティ

ディナーのあとはディスコタイムやくじ引きなどで盛り上がり、楽しい時間を過ごしました♪

【2005/12/09 23:50】 日常生活 | トラックバック(0) | コメント(0) |

野菜ケーキ

野菜ケーキ

最近甘いものを食べすぎなので、朝ごはん用に野菜ケーキを焼きました。たしか、随分前に『オレンジページ』(それとも『サンキュ!』だったかも???)から書き写したレシピだったと思うのだけど、我が家での重宝メニューの1つ。

中に入っている野菜はズッキーニのすりおろし1本分と細かく刻んだカボチャ。プラス卵2個、砂糖50グラム、パルメザンチーズ30グラム、白ゴマ、小麦粉200グラムとベーキングパウダー、それからバターの代わりに私はオリーブオイルを1/2カップ入れるだけ。これらをグルグル混ぜて180度のオーブンで40分くらい焼くだけなので、夕食の支度の合間にササッと出来て助かります。

家にサワークリームがなかったので、クリームチーズを添えて食べました。簡単でヘルシーなのでお薦め!

他にも色々、お菓子のレシピはこちら♪

【2005/12/08 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(3) |

日本サイズ

ガトーショコラ

...のケーキ型をずーっと探していたのです。というのもfuyuさん@『una casita!のケーキ・デコレーションクラスの写真に触発されてしまった私。今までやってきた、小麦粉をカップでドサッと量って大きな型にドボッと流し込む北米流のお菓子(苦笑)じゃなくて、「繊細なお菓子を作りたい~」願望が始まり、アマゾンでお菓子の本買いまくりました。

ところが、これらの本で使ってる丸型って18センチが基本なのね。私が持ってるのは23センチとデカすぎ。色々なお店で探し続けてやっと『MING WO』で注文。

で、早速作ったのがガトーショコラ。河田 昌子さんの『スポンジケーキさえ上手に焼ければ…』のレシピで焼いてみた。普通のレシピに比べて卵もチョコレートもバターも控えめだったので濃厚さは期待していなかったものの、しっとり&濃厚で得した気分♪他にも作りたいケーキが満載なので、型探しはまだまだ続きそう。

【2005/12/07 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(3) |

ポンデケージョ

ポンデケージョ

先日、初挑戦して以来お気に入りのポンデケージョ。お世話になっている美容師Mさんから「バンクーバーでポンデケージョが買える情報」を教えてもらい、早速その『QUEJOS』というお店に行ってみた。

丸いポンデケージョは残り少なかったので、四角くてオリーブ入りのも購入。これはお店で半分にスライスしてサンドイッチにもしてくれるそう。他にも小麦粉を使わないケーキや健康食品なども売っていて興味深かった。冷凍ポンデケージョの生地も売っていたのでお家で焼いて出来たてを食べるのも良いかも。お味の方は、チーズの味がきいていて美味しかった♪

【2005/12/05 21:00】 バンクーバー食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(5) |

ワイン

ワイン

今日はまたまた雪。Mりん、私、さんちゃんとその友人キースとキツラノでお茶。ワインの話で盛り上がり、その勢いでキースのお気に入りのワインショップに連れて行ってもらった。

UBCの近くにあるワインショップは政府直営店でなく日曜日でも営業中。おまけに変わったワインが沢山あって超穴場という感じ。せっかくなので、キースの知り合いの店員さんに赤白1本ずつ選んでもらうことに。

選んでもらったのは、赤が『PEDRAS DO MONTE』というポルトガルのもので、白は『Inniskillin』というオカナガンのワイナリーのピノブラン。開けるのが楽しみ♪

【2005/12/04 21:00】 食べ物ネタ | トラックバック(0) | コメント(0) |

チーズフォカッチャ

チーズフォカッチャ

リグーリア州のレッコで有名なチーズフォカッチャは、薄い生地の間にストラッキーノというソフトチーズがはさまっている。リヴィエラ小町のYukakoさんの旦那さま作のチーズフォカッチャがとぉーっても美味しかったのを思い出し、無性に食べたくなった。

ストラッキーノ

さんちゃんが、イタリア食材屋さんで冷凍のストラッキーノ・チーズを見つけてきたので、早速挑戦。とりあえず、トルタ・ヴェルデの生地を作り、薄く延ばして天板に敷き詰め、表面にチーズを塗って、その上に再び薄く延ばした生地を載せてみた。あとはフォークでつついて、表面にオリーブオイルを塗って焼くだけ。これで良かったのか疑問が残るけど、なかなか美味しくて嬉しかった♪ が、輸入ストラッキーノのお値段には目が飛び出そうになりました(おまけに超小さすぎー)。次回は別のチーズで作りませう(笑)。

きのこソースのパスタ

スーパーで見たきのこが美味しそうだったので、今日のパスタはきのこソースにしました。にんにくときのこをオリーブオイルで炒めて白ワインとトマトを少し加えただけの即席ですが。きのこって何故こんなに美味しいのでしょう?

【2005/12/03 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(0) |

パネットーネ

パネットーネ

...の季節がやってきました。朝ごはんとしてカプチーノに浸して食べるのも美味しいけど、ジェラートを添えて食べるのも美味♪

【2005/12/02 21:00】 食べ物ネタ | トラックバック(0) | コメント(0) |

カルボナーラ???

カルボナーラ???

イタリアの旅行先で、いかにもさびれた『食堂』という感じの店に入った。メニューも無く、店の父さんが思いつくままに挙げる料理から選んでくれということらしかった。「トマトソース以外のパスタ」をリクエストする私に、父さんがお薦めしたのは『カルボナーラ』。本当に美味しいから!と説得され、半信半疑ながらも注文してみた。

出てきたパスタは「えっ?」という代物。というか、クリームも入ってなかったんですけど(汗)。が、いり卵の載ったそのパスタは、外見の割りには後を引く懐かしい味だった。何かに似てる...と思いつつ検証したところ、アーリオオーリオ・ぺペロンチーノ(唐辛子も入ってた)にベーコン、溶き卵とパルメザンを加えたみたい。

それ以来、これが我が家の定番カルボナーラになった(笑)。不思議だけど、結構やみつきになるので是非お試しあれ。

【2005/12/01 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(0) |
ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

    ※当ブログへのリンクURLは、http://golosona.
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