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食いしん坊&健康おたく『ぱぺら』の日々
食べるのが好き&料理も大好き。そんな管理人、ぱぺらの日々を綴ってます。

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ヘルシー『おからビスコッティ』

おからビスコッティ

やっぱりバターは避けた方が良いと思い、かまみさんに教えてもらった『おからビスコッティ』を作ってみた。

コーヒーは禁止されているため、代わりにココアとココナッツを入れてみる。おから入りということでどんな味になるかと興味津々だったが、美味しくて感動♪

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【2005/10/30 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(4) |

ニョッキ

ニョッキ

昨晩は、夏のクルーズに続く、さんちゃんの会社のハロウィーン・パーティだった。とても楽しみにしてたのに、仕事も休んだ上、食事制限も出されてしまったので私は泣く泣く欠席。某ホテルでカジノ三昧だったそうだ。チッ(苦笑)。

ところで、風邪を引いたり具合が悪い時、さんちゃんが決まって「パスタをバターで和えてあげる」と言う。毎度、丁寧にお断りしつつ、心の中で「食欲も無いのに何故にバター!?」と思うのだが、きっとイタリアの病人食というか、『おかゆ』のようなものなのだろうか???

ちなみに、食欲は全く衰えていない私としては、毎食スープとおかゆの繰り返しにもう飽き飽き。で、ニョッキに再挑戦、バターで和えてみました(ちょっとなら良いでしょ...)。一応、罪悪感は感じたので、ハーフポーションだけにしておいたものの、美味しかったなぁ!

ニョッキの他、色々なパスタのレシピはこちら♪

【2005/10/29 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(4) |

カウチポテト

ダーリンの頭ン中

今週なんだかずっとお腹が痛く、胃腸風邪かなんかかと思っていた。ところが、さすがに辛くなり、昨日病院に行ってみると潰瘍疑惑が浮上!?

「絶対ありえませんっっ!!」と反論してみたところ、「細菌が原因ってこともあり得るから...」と検査に回されてしまった(涙)。絶対食べすぎか飲みすぎだと思うんですけど...。どちらにしても「カフェイン、アルコールや油っぽいものは暫く駄目」という食事制限まで言い渡されてしまった

検査プラス胃が痛いこともあって今日は仕事をお休み。タイミング良く届いた妹からの小包みには、レオニダスのチョコレート(当分お預け、涙)、ビデオと『ダーリンの頭ン中』が。お陰で退屈せずに済んで良かった♪

【2005/10/28 21:00】 日常生活 | トラックバック(0) | コメント(0) |

実は通販好き★

Primavera製品

考えてみると本、DVD、化粧品から圧力鍋まで通販に頼りきっている私。別に不便なトコロに住んでいる訳ではないものの、リサーチしてみると通販の方がお安いことが多いんだもん。加えて、届いた箱を開けるときのワクワク感も大好き

少し前までフェイスオイルを嫌煙していたが、ヴェレダ&今使っているサンフラワーオイルを使い出してから、オイル無しの生活は考えられないくらい。マッサージ後も思ったほどベタつかないし、肌がフカフカするし

というわけで、なんとなく気になっていて注文してみた、Primaveraのフェイスオイル・カプセル他一式が届いた。カプセルには、ワイルドローズローズヒップオイルなどがブレンドされてるそう。使ってみるのが楽しみ♪

【2005/10/25 21:00】 健康おたく | トラックバック(0) | コメント(5) |

中華の達人

中華の達人

ではありませんが、三大神器!!と思うのが、豆鼓(大豆を発酵させた豆みそ)、五香粉(八角、花椒、肉桂、陳皮、丁香のブレンドスパイス)、豆板醤。あ、加えて紹興酒(もち米と麦麹から作ったお酒)も出番多いかも。これらの調味料を加えるだけで、本物の中華っぽくなるから不思議。

餃子

先日、シニョーラから餃子の皮をいただいたので今日は餃子。豚肉に白菜、葱を沢山加えて味付け。最後に五香粉を振り入れると良い香りがただよって中国気分。

【2005/10/23 21:00】 料理大好き | トラックバック(1) | コメント(3) |

トスカーナ風ビスコッティ

トスカーナ風ビスコッティ

トスカーナでカントゥッチ(又はカントゥッチーニ)を食べるまで、『ビスコッティ=カチカチに硬いもの』だと思い込んでいた。

カントゥッチーニはしっとりめで、そのまま食べても、ヴィンサントという甘めのリカーに浸して食べても美味しかった。実は先週から何度か試行錯誤を繰り返し、なんとか納得のいく分量にたどり着いたのがコレ

他にも色々、お菓子のレシピはこちら♪

【2005/10/20 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |

火災報知器

お豆のスープ

今日は、圧力鍋でお豆を煮てみた。レシピの通りに10分煮込んでから鍋の圧力を抜きはじめた途端、火災報知器が鳴り出した。

「まさか報知器が蒸気に反応するなんてことないよなぁ...」と思いながらも料理続行。が、サイレンは鳴り止まないし、消防車までやって来たようだった。遂にさんちゃんが「避難すべし」というのでノロノロと階段を降りた。

結局、何の異常も無かったらしいが、それでも夕飯時に30分近くも外で待たされたよー(涙)。

お豆はちょうど良い具合に茹で上がっていたので、ピエンツァのオステリアで食べたスープ風にしてみる。スプリングオニオンを載せ、オリーブオイルとパルメザンチーズをかけてハフハフ食べた。

【2005/10/19 22:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(0) |

念願の圧力鍋

念願の圧力鍋

圧力鍋が欲しいとずーっと思っていたのだが、「立派なフードプロセッサーも使われないままお蔵入りだし、どうせ買っても使わないんだから...」と却下されたままだった(涙)。

この時期になると、ミネストローネお豆料理の気分。が、何といっても時間がかかるのだよー。と思っていた矢先、『圧力鍋でタイム1/2クッキング』という本を見つけた。手に取ってみると、「豆料理」「肉の煮込み」「おこわ」「和菓子」など美味しそうなレシピが満載。再び圧力鍋欲しい熱が復活してしまった。

「ちまきやお豆がひんぱんに作れるようになるからさー」と、何とかさんちゃんを説得し続けた甲斐あって、やっとゴーサインが。すぐにオンラインで注文、首を長くして待ちわびていたお鍋が今日やっと手元に届いた。バンザーイ!

中華ちまき

早速、中華ちまきを作ってみると、本当に調理時間わずか10分だった。やるじゃん、圧力鍋!明日はお豆を煮てみよっと。

【2005/10/18 21:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(5) |

生姜とはちみつ

生姜とはちみつ

実は、蜂蜜はどちらかというと苦手。あの独特な味が何故か駄目だった。ところが、フランスの従姉妹にもらった『Miel de Montagne』という蜂蜜、癖が無いのに不思議な味わいがあり、蜂蜜に対する偏見が一気に覆されてしまった。そのまま食べてしまいたい程美味しく、さんちゃんは毎朝コーヒーにまで入れている。

数年前、雑誌の美容特集にバーバラ寺岡さんの美容法が載っていた。本人のアップ写真の髪と肌がツヤツヤで、やけに説得力があった。その中の『コラーゲン入りの温かい生姜湯』を毎日飲む、というのは出来そうかもと思って南部鉄瓶まで購入してしまったほどだ。

とは言いながら、夏の間はすっかり忘れ去られていた生姜湯。最近めっきり寒くなったこともあって久々に開始しようかなと。黒砂糖の代わりに蜂蜜を入れてみたら、まろやかで飲み易いような気がしました。

【2005/10/14 23:00】 健康おたく | トラックバック(0) | コメント(2) |

完敗!サンクスギビング

サンクスギビング

先日、2キロ入りのジャガイモが安かったので購入したが、未開封のまま。イモ消費量の少ない我が家では使い切るのに当分かかりそう。

感謝祭...ではあったが、最近ベジタリアン化しつつあるさんちゃん。お肉という気分ではないらしいので、ニョッキを作ることにする。

が、このジャガイモ、茹でるとすごく水っぽい。嫌な予感が的中し、小麦粉を足しても足しても水状のまま。多めに作りおきしようと分量も倍にしたのでショックも倍増(号泣)。

ニョッキ失敗に打ちのめされたまま動けず。結局、夕食は出来合いのチキン、ポテト、パンプキンパイに。とほほ。

【2005/10/10 23:00】 日常生活 | トラックバック(0) | コメント(0) |

映画の口直し

イカ墨ペースト

いや、疲れた。国際映画祭のプログラムから選んだ『Takeshi s'』を観に行ったが、はっきり言ってガッカリだった。楽しみにしていたさんちゃんさえも無言。ツマラナイだけならまだしも、具合悪くなって胸の辺りがムカムカ。うーつっ。

気分直しに、何か美味しいものでも食べないとやってらんないよっ、とイカ墨入りのパスタを作ろうと思い立つ(9月10日『イタリアで一番美味しかったモノ』参照)。イタリアで見つけた『イカ墨ペースト』、タリアテッレ生地に入れて練りこむが、1袋では全然色が出なくて焦る。

イカ墨パスタ生地

結局、2袋で生地全体に行き渡る。が、ひとまとめにした図はちょっとグロテスク(苦笑)。

イカ墨入りタリアテッレ

なんとか形になって一安心。墨の香りがプンプン。

シーフードパスタ

このパスタを食べたオステリア、IL TEMPOでは、貝を外したムール貝、海老やイカを使っていた。本当ならば、新鮮な魚介類をワインで蒸してソースにしたいところだが、新鮮な魚の宝庫グランビル・アイランドに行くには遅すぎる。悔しいけれど、シーフードミックスで代用。カリカリに焦がしたブレッドクラムが何とも言えずGOOD。他のパスタにも使えそうかも。レシピは後でアップ予定。

【2005/10/09 23:00】 料理大好き | トラックバック(0) | コメント(0) |

バンクーバー国際映画祭

バンクーバー国際映画祭

毎年、この時期になると『バンクーバー国際映画祭』が開催され、あちこちの映画館前に長い行列が出来る。今回も面白そうな映画が目白押し。プログラムをチェックし、なんとか絞り込んで決めた4つの映画のチケットを入手。

今日は、チベット初のチベット人監督によって撮られたという『The Silent Holy Stones』を鑑賞。監督まで舞台挨拶に現れた。中国語を話していた上、映画についても言葉少なだったのが残念だったが。

チベットのある寺院で修行中の一少年の3日間を追うという、一見シンプルなストーリーではあるが、諸所に控えめなメッセージが見え隠れし、切ない思いが残った。

【2005/10/04 23:55】 本&映画・テレビ | トラックバック(0) | コメント(0) |

ウィスラー観光

シャノン・フォールズ

何故に今さらウィスラー観光...という感じではあるが、さんちゃんが会社のくじ引きで『ペア観光券』をゲット。期限が10月末までだというので、参加することに。ツアー会社のドライバーさんが、丁寧にも家の近所まで迎えに来てくれて助かった。シーズンを過ぎたせいか、参加者は私たちを含めて9人(汗)。旅程は、バンクーバー~スコーミッシュ~ウィスラー~ノースバンクーバー・アウトドアスクール

2010年のオリンピックは、バンクーバーとウィスラーで行われる。「ウィスラー=お隣さん」という感じではあるが、実はバンクーバーから120キロも離れている。

北米の地図を見てもあまりピンと来ないのだが、ガイドさんの説明では、バンクーバーやウィスラーがあるブリティッシュコロンビア州の総面積はフランスの2倍もあるそうだ(驚)。が、人口はというと、320万人ほど。うち7割がバンクーバー近郊に集中している。考えてみると、カナダの面積は日本の26倍もあるのに、3000万人しか住んでいないのだ。

途中、スコーミッシュのシャノン・フォールズで下車。近くには、スタワマスチーフというロッククライミングのメッカもある。落差335メートルという滝の光景に歓声があがる。

またバスに乗車して、一路ウィスラーへ。オリンピックで不動産バブル気味のウィスラーに建つ豪邸の数々を見学した後、ヴィレッジで3時間の自由行動。寒さしのぎに立ち並ぶお店に入るが、観光地だけあって店員さんがすごい勢いで食らいついてくる(苦笑)。

ブラッコム・スキー場

ブラッコム・スキー場のゴンドラ近くでランチ。写真撮影に協力してくれるフレンドリーな人たち(笑)も。

ウィスラーの紅葉

ヴィレッジは紅葉が綺麗だった。

レインフォレストを散策

ノースバンクーバー・アウトドアスクールでは、農場、鮭の上って来る川を見学後、説明を受けながらレインフォレストを散策、樹齢数百年~1000年の木々を見たりして興味深かった。

『LANDSEA TOURS』 - Whistler Mountains & Forests

【2005/10/01 23:00】 旅行 - その他 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ぱぺら
  • Author:ぱぺら
  • 東洋熱の夫とカナダ在住。趣味は料理&ヨガ。野望はイタリア移住。常に頭にあるのは食べ物と健康ネタばかり。そんな私の日常を写真付で綴ってます!

    ※当ブログへのリンクURLは、http://golosona.
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